
Nasi grombyang memiliki bahan dasar berupa
Bahan :
1. Nasi
putih hangat secukupnya.
2. 1/2
kg daging sapi.
3. 1/2
kg iga sapi.
4. 1
liter air bersih.
5. 2
lembar daun salam
6. 2
batang serai (geprak dan memarkan).
7. 2
sdm garam halus.
8. 2
sdm gula jawa (sisir halus).
9. 1
batang daun bawang (iris-iris tipis).
10. Minyak
goreng untuk menumis (secukupnya).
11. Bawang
goreng (secukupnya sebagai taburan).
Bumbu Halus :
1. 50
gram kelapa parut (sangrai).
2. 7
siung bawang merah.
3. 4
siung bawang putih.
4. 2
buah kluwek (sedu lalu ambil sedikit airnya).
5. 3/4
sdm ketumbar.
6. 1/2
sdt merica bubuk.
7. 1
ruas jahe (kira-kira 1 cm).
8. 1
ruas kunyit bakar (kira-kira 1 cm).
Cara membuatnya :
·
Mula-mula rebus daging dan sapi dengan
air yang telah disiapkan tadi bersama dengan serai dan daun salam lalu masak
hingga daging empuk. setelah empuk kemudian angkat iga dan daging sapinya lalu
Didihkan kembali dengan api kecil.
·
Selanjutnya hangatkan minyak goreng
kemudian tumis bumbu halus hingga wangi lalu tumisan tersebut masukkan kedalam
rebusan daging. Tambahkan pula garam, gula merah serta daun bawang lalu masak
kembali hingga matang sambil diaduk rata.
·
Terakhir, sajikan rebusan daging tadi
kedalam sepiring nasi putih hangat.
sumber:
RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI GROMBYANG ENAK KHAS JAWA TENGAH
sumber:
RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI GROMBYANG ENAK KHAS JAWA TENGAH