Pages

MOONcake


Sejarah MOONCAKE
Pada jaman dinasti Yuan (1280~1368 SM.) Tiongkok dikuasai oleh orang-orang Mongol. Pemimpin-pemimpin dari dinasti sebelumnya, yaitu dinasti Sung (960~1280 SM.) tidak senang tunduk pada pemerintahan asing, kemudian menentukan suatu cara untuk mengkoordinir suatu pemberontakan tanpa diketahui. Pemimpin-pemimpin pemberontak mengetahui bahwa Perayaan Bulan sudah dekat, dan memerintahkan untuk membuat kue khusus. Ke dalam setiap kue bulan dimasukkan sebuah pesan tentang suatu rencana penyerangan.

Pada malam Perayaan Bulan, para pemberontak berhasil menyerang dan menggulingkan pemerintah. Selanjutnya adalah berdirinya dinasti Ming (1368~1644 SM.).
Tradisi Makan Kue Bulan
Kue bulan yang bundar adalah sebuah makanan tradisional yang
dimakan selama Festival Pertengahan Musim Gugur sebagai peringatan akan keutuhan keluarga.
Festival Pertengahan Musim Gugur (Zhong Qiu Jie)
Setiap tanggal 15 bulan 8 kalendar Lunar, orang Tionghoa di seluruh dunia memperingati Festival Pertengahan Musim Gugur (Zhong Qiu Jie). Pada hari istimewa ini, orang-orang Tionghoa bersembahyang di rumah-rumah ibadah dan melakukan acara keluarga di rumah. Setelah malam tiba, seluruh keluarga menikmati piknik di taman-taman umum. Menurut legenda rakyat, tanggal 15 bulan 8 kalendar Lunar juga merupakan ulang tahun dari Dewa Bumi, atau Tu Di Gung. Sehingga perayaan ini melambangkan akhir kerja keras selama setahun di ladang. Keluarga-keluarga petani menunjukkan rasa terima kasih mereka pada Dewa Bumi, begitu pula pada Tuhan, yang dilambangkan oleh bulan, untuk berkahnya selama setahun.
Resep Jajanan Traditional Mooncake
Adonan kulit mooncake :

Bahan A :
Terigu protein rendah 350 gr

Bahan B :
Terigu protein rendah 150 gr
Golden syrup 350 gr
Minyak sayur 100 gr
Air alkali / Air abu I sdt
Soda kue 1/4 sdt

Cara membuat mooncake :
Ayak terigu (bahan A) dan buat lubang ditengahnya.
Aduk bahan B sampai berwarna coklat, lalu masukkan kedalam bahan B.
 Uleni perlahan sampai menjadi adonan kalis.
Diamkan adonan selama 30 menit (paling baik 4 jam) sampai adonan tidak lengket.
 Timbang adonan : adonan kulit 60 gr filling 140 gr, dan untuk adonan kulit 30 gr filling 70 gr .
Bungkus filling dengan kulit, bentuk bulat kemudian cetak .
Panggang dengan suhu 180° C selama 10 menit.
Angkat kue, dan didinginkan.
Olesi dengan eggwash.

Sumber: