Pages

Macam jenis Steak



secara sederhana, steak adalah daging yang dipotong dari seekor sapi (atau ayam, atau ikan) yang kemudian dimatangkan dengan cara dibakar diatas bara, di bakar diatas nyala api, di oven, atau bahkan digoreng.
Steak pada umumnya berasal dari daging sapi, yang dimasak singkat.
Pada umumnya disajikan dengan nasi, kentang, roti atau pasta.Pada umumnya, kita mengenal beberapa macam steak, dan dari beberapa macam ini, yang paling populer jika kita berbicara mengenai steak, adalah Tenderloin, Sirloin dan T-Bone Steak.
Bagian manakah mereka?
1. Tenderloin


Dianggap sebagai raja steak karena paling lembut dan empuk.
Teksturnya lembut, berbentuk oval dan ukurannya kira-kira sebesar bola baseball.
Daging ini diambil diatas paha belakang sapi. 85 gram (3 oz) daging ini mengandung 250 kalori, 21,4 gram protein, dan 17,2 gram lemak.
2. Sirloin

Sirloin steak adalah potongan daging dengan sedikit potongan tulang yang ditinggalkan karena akan menambah rasa daging yang ada.
Menurut daerah tempat daging ini dipotong, sirloin dapat berupa bottom sirloin atau top sirloin steak.Ukuran steak ini biasanya berada di ukuran diameter 5-10 cm dengan tebal 1,5 sampai 4 cm. 85 gram (3 oz) sirloin adalah 220 kalori, 22 gram protein, 12,8 gr lemak.
Sirloin biasanya lebih murah daripada tenderloin dengan rasa yang hampir sama nikmatnya.

3. T-Bone
Steak ini dinamai demikian karena tulang berbentuk T yang ada di dalam daging tadi.
85 gram daging T-Bone mengandung sekitar 260 kalori, dengan 19.6 gram lemak dan protein dalam jumlah yang sama.
Daging ini memiliki nutrisi yang tinggi dan biasanya dimatangkan dengan cara dibakar diatas bara atau nyala api.
Steak ini lebih mahal daripada Sirloin tapi masih lebih murah daripada tenderloin.




sumber: