secara sederhana, steak adalah daging yang dipotong dari
seekor sapi (atau ayam, atau ikan) yang kemudian dimatangkan dengan cara
dibakar diatas bara, di bakar diatas nyala api, di oven, atau bahkan digoreng.
Steak pada umumnya berasal dari daging sapi, yang dimasak singkat.
Pada umumnya
disajikan dengan nasi, kentang, roti atau pasta.Pada
umumnya, kita mengenal beberapa macam steak, dan dari
beberapa macam ini, yang paling populer jika kita berbicara mengenai steak, adalah Tenderloin, Sirloin dan T-Bone Steak.
Bagian manakah mereka?
Teksturnya lembut,
berbentuk oval dan ukurannya kira-kira sebesar bola baseball.
Daging ini diambil diatas paha
belakang sapi. 85 gram (3 oz) daging ini mengandung 250 kalori, 21,4 gram
protein, dan 17,2 gram lemak.
2. Sirloin
Sirloin steak adalah potongan daging dengan sedikit potongan tulang yang ditinggalkan karena akan menambah rasa daging yang ada.
Sirloin steak adalah potongan daging dengan sedikit potongan tulang yang ditinggalkan karena akan menambah rasa daging yang ada.
Menurut daerah
tempat daging ini dipotong, sirloin dapat berupa bottom sirloin atau top sirloin steak.Ukuran steak ini biasanya berada di ukuran diameter
5-10 cm dengan tebal 1,5 sampai 4 cm. 85 gram (3 oz) sirloin adalah
220 kalori, 22 gram protein, 12,8 gr lemak.
Sirloin biasanya lebih murah daripada tenderloin dengan rasa yang hampir sama
nikmatnya.
3. T-Bone
Steak ini dinamai demikian karena tulang berbentuk T yang ada di dalam
daging tadi.
85 gram daging T-Bone mengandung sekitar 260 kalori, dengan
19.6 gram lemak dan protein dalam jumlah yang sama.
Daging ini memiliki nutrisi yang
tinggi dan biasanya dimatangkan dengan cara dibakar diatas bara atau nyala api.
Steak ini lebih mahal daripada Sirloin tapi
masih lebih murah daripada tenderloin.
sumber:
sumber: