Martabak merupakan salah
satu jajanan yang terbuat dari campuran telur dan daging, yang dijual pada saat
malam hari di pinggir jalan. Biasanya martabak disajikan sewaktu hangat bersama
dengan acar dan lombok agar rasanya menjadi lebih enak dan nikmat. Di Indonesia
sendiri martabak terbagi menjadi 2 macam, yaitu martabak manis (terang bulan)
dan martabak asin (martabak telur). Sebenarnya cara membuat martabak sangat
mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan dan waktu, sehingga anda dapat mencoba
untuk membuatnya sendiri di rumah sebagai hidangan spesial untuk keluarga
tercinta.
Cara Membuat Martabak
Bahan Kulit Martabak :
- 100 gram tepung terigu
- Air matang secukupnya
- 2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur
untuk adonan isi)
- 1 sendok makan minyak / margarin cair
- Garam Secukupnya
Bahan Isi Martabak :
- 300 gram daging giling
- 6 butir telur
- 6 sendok makan bawang bonbay, iris
- 4 bawang putih, haluskan
- 4 batang daun bawang, iris
- 1 batang daun bawang, iris (dicampurkan pasa saat
menumis daging giling)
- 1 sendok teh curry powde
r- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Saos Martabak :
- 2 sendok makan air matang
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan
cabai rawit hijau)
- 1 sendok teh air asam jawa
- Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Cara Membuat Kulit Martabak :
Campurkan tepung terigu, minyak, telur dan garam,
kemudian tambahan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi
kalis.
Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan
rendam dengan minyak goreng.
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan
harus terendam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1 jam berikutnya angkat
adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan tutup
dengan kain atau serbet.
Cara Membuat Isi Martabak :
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum,
kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang
daun bawang dan garam.
Kemudian aduk-aduk hingga daging matang dan air yang
keluar dari daging giling menyusut. Angkat dan sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Setelah itu kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah
diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat orak-arik setengah
matang. Sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Martabak :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak
tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak melebar. Pegang
kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan, kembali ditempat semula
berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis.
Kemudian isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,
orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu aduk-aduk hingga
rata.
Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan dengan cara
yang sama dengan adonan kulit yang pertama, begitu juga untuk isinya.
Setelah itu panaskan minyak di wajan ceper yang agak
besar, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan
adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup
rapat, goreng hingga matang.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan saos menjadi satu