Perancis, negara yang terdapat di salah satu
belahan benua eropa ini mempunyai makanan khas negaranya. Berikut
ini terdapat 9 makanan khas negara Perancis yang wajib kamu ketahui.
1. Ayam Marengo
ayam marengo
adalah masakan khas Perancis, konon dibuat khusus oleh chef-nya Napoleon
Bonaparte sebagai perayaan atas kemenangan Perancis terhadap Italia, di suatu
tempat bernama Marengo.
2. Coq Au Vin
Tentu saja,
masakan Prancis tidak terbatas hanya hidangan roti, keju dan daging dingin (
cold meat). Hidangan daging sapi paling terkenal dari Prancis adalah bouef
bourguinon. Anda belum makan ayam sampai Anda sudah mencicipi coq au vin. Dan
menu untuk hidangan ikan, Prancis punya 1001 resep.
3. Boeuf Bourgignon
Apakah Anda
lebih suka anggur-rebus salmon ( wine poached salmon), udang cognac, sup krim
lobster, atau coquilles Saint-Jacques (tiram), masing-masing lebih enak dari
yang lain dalam masakan Paris.
4. Crepes
Dalam masakan Prancis, makan tidak akan lengkap tanpa buah.Seperti yang
lain, orang Prancis bangga dengan buah2an mereka yang baru tumbuh seperti ceri
Montmorency, apel dan pir Groslay Faro, yang tersedia musiman ditiap pasar di
Perancis.
Masakan Prancis juga nikmat digabungkan antara buah segar dengan minuman.
Peach direndam dalam Cointreau, ceri dengan cognac, pir dengan Grand
Marnier, dan yang tidak pernah diabaikan dalam masakan favorit Prancis,
stroberi dengan sampanye.
5. Chocolate Mousse
Sampai pada makanan penutup, crepes, creme brulee dan mousse cokelat adalah
pokok penting dalam masakan Prancis yang telah disalin dengan cara yang unik di
banyak negara di dunia.
Prancis bangga bahwa makanan penutup mereka telah menjadi standar
keunggulan ketika memuaskan semua pencinta kuliner di dunia melalui makanan
penutup khas Prancis.
6. L'escargot
L’escargot
adalah makanan khas Perancis yang biasa disajikan sebagai hidangan pembuka
(apetizer). Escargot ini sangat populer di Perancis, sampai-sampai hampir semua
restoran Perancis mempunyai escargot dalam daftar menunya. Escargot dalam
bahasa Perancis disebut l’escargot, snail dalam bahasa Inggris, dan siput dalam
bahasa Malaysia.
7. Carpacio de st. Jacques
Menu ini
merupakan perpaduan quinoa seeds, irisan tiram, avokad, dan markisa. Rasa segar
dari menu pembuka ini berasal dari siraman sitrus dan minyak zaitun. Tekstur
tiram juga sangat lembut dan rasa gurih muncul dari tobuki (telur ikan
terbang).
8. Soupe a l' oignion
Hidangan sup
yang dibuat sangat unik. Menu ini merupakan sup bawang, yang didalamnya
terdapat es krim bawang. Es krim terbuat dari bawang merah, susu, krim, rasanya
manis dan gurih. Campuran es krim, kuah sup dengan irisan bawang bombay,
cottage cheese, ternyata bisa berpadu sangat pas.
9. L'oyster
Makanan Khas
Orang Perancis saat Natal. Menu ini sering dikonsumsi saat Natal tiba.
Oyster ini dimakan dalam keadaan hidup tanpa masak. Pernah tengok tak citer
Mr.Bean, dalam citer 2 Mr.Bean berlakon di Perancis & makan menu ini.
sumber :