Pages

Makanan Khas Turki

Beberapa makanan di Turki kini cukup terkenal di Indonesia, di bawah ini terdapat beberapa  resep makanan khas trurki yang dapat anda coab dirumah . .


BAKLAVA
Kue Baklava ini merupakan salah satu makanan dari turki yang terkenal. Sajian istimewa kue ini terbuat dari
lapisan phyllo pastry yang diisi dengan kacang cincang dan diberi sirup atau madu. Mau tau cara membuatnya? Seperti dilansir dari cara membuatnya sebagai berikut :
Bahan :
115 gram almond
115 gram kenari
55 gram aprikot kering, cincang kasar
55 gram tepung roti 
2 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
1/4 sendok teh cengkeh 
Sejumput garam
113 gram mentega, lelehkan, bagi jadi dua
3 sendok makan madu
12 lembar adonan phyllo
Cara :
1. Panaskan oven sampai 176 derajat Celcius.
2. Masukkan almond, kenari, aprikot, tepung roti, gula, kayu manis, cengkeh, dan garam ke dalam blender. Haluskan. Lalu pindah ke mangkuk kecil. 
3. Tambahkan 2 sendok makan mentega cair dan madu. Aduk rata.
4. Ambil loyang persegi. Olesi dengan mentega cair. 
5. Potong semua adonan phyllo sesuai ukuran loyang yang Anda punya. 
6. Susun 1 adonan phyllo di loyang. Beri isian yang telah dihaluskan barusan. Ratakan. 
7. Ulangi cara ke-6 hingga isian dan adonan phyllo habis. 
8. Potong sesuai selera. Siram sisa mentega ke atas adonan. 
9. Panggang sampai berwarna keemasan, sekitar 20 sampai 25 menit. 
10. Angkat. Dinginkan sejenak.
11. Susun baklava di piring saji dan hidangkan.
Waktu penyajian: 50 menit
Porsi: 24 potong baklava

KEBAB

Kebab turki adalah makanan yang banyak di gemari, bukan saja di negara asalnya turki tapi juga di seluruh dunia dan juga di tanah air Indonesia ini. Rasa kebab turki yang gurih dan lezat sangat memikat selera lidah kita. Tidak heran sekali bila sekali memakannya maka ingin memakannya lagi. Saat ini kebab turki sudah mulai banyak bermunculan di pinggiran jalan, sebagian besar menggunakan sistem waralaba kebab turki. Namun bagi anda yang ingin memiliki usaha kecil kebab turki tanpa terikat oleh aturan sistem waralaba bisa membuka otlet kebab turki sendii seperti kebab turki waralaba bahkan dapat lebih lezat karena anda bisa mengkreasikan sendiri resep kebab turki anda tanpa aturan yang mengikat

Keunggulan usaha kebab turki sendiri tanpa sistem franchise kebab turki adalah anda akan sepenuhnya dapat mengontrol usaha kebab turki anda, begitu juga dengan keuntungan yang anda dapatkan. Berikut ini saya sajikan
 resep kebab turki.
Resep Kebab Turki

Bahan Membuat Kebab Turki
Roti Tortila 1 buah
1 sendok teh Margarin
25 gr Selada , iris tipis
25 gr Timun , iris tipis
50 gr Irisan daging kebab
1 sendok teh Saus tomat
1 sendok makan Mayonaise
25 gr Tomat , iris tipis atu potong kotak kecil

Bahan Membuat Roti Tortila
350 gr tepung terigu
1 sendok tehgaram
150 mili liter air hangat
100 mili liter minyak sayur

Bahan Daging kebab turki:
½ kilogram daging sapi, iris melintang serat
2 siung ba wang putih
2 centi meter jahe
½ sendok teh ketumbar
100 cc yoghurt
3 butir cabai merah
Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat Daging kebab turki:
Pukul pukul daging sapi hingga agak melebar. haluskan bawang putih, cabai merah, ketumbar dan jahe. Campurkan daging sapi dengan bumbu yang telah di haluskan. Tambahkan yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit. Setelah bumbu meresap ke dalam daging, panggang sampai matang.

Cara Membuat Roti  Tortila: 
Campurkan tepung terigu dengan garam, aduk hingga rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit dan buat adonan yang dapat dibentuk. Berikan minyak sayur dan uleni terus hingga kalis. Diamkan adonan selama 1 jam. Bagilah menjadi delapan bagian. Ambilah satu bagian adonan, pipihkan adonan dan bentuk bulat. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur di dalam wajan pipih ( bisa juga menggunakan margarin ), masukkan adonan dan masak selama 1 menit, lalu balik, masak 1 menit, angkat. Sisihkan. Bungkus roti tortilla yang sudah jadi dengan aluminium foil dan simpan dalam freezer, bila akan digunakan, panaskan dalam oven. Selengkapnya tentang
 resep cara membuat roti tortila.

Cara Membuat Kebab Turki
Letakkan tortila di atas piring, Lalu tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
Berikan saus tomat dan saus sambal di atas sayuran secara zigzag.
Berikan daging kebab di atasnya, ratakan.
Berikan mayonaise di atas daging, gulung dan padatkan.

Panaskan margarin, panggang kebab turki hingga kecokelatan. Angkat.
DONDURMA
 ES krim, hidangan penutup yang menyegarkan ini memang merupakan makanan favorit hampir semua orang. Beberapa negara memiliki ciri khas es krimnya. Salah satunya es krim khas Turki, yang disebut Dondurma.

Dondurma memiliki keunikan pada tekstur dan cara penyajiannya. Untuk menarik perhatian pembeli, penjual Dondurma biasanya menarik-narik es krim yang terlihat seperti ‘melar’.

Penjual Dondurma biasanya melakukan atraksi permainan yang unik. Es krim disendoki pada sebuah cone dengan menggunakan sendok bergagang panjang, setelah es krim berada di tangan pembeli, dan pembeli hendak menjilatnya, penjual Dondurma “merampas” es krim dari tangan pembeli dengan menggunakan sendok bergagang panjang itu beberapa kali.

Tektur es krim Dondurma ini lembut dan kenyal. Dondurma terbuat dari Sahlab yang terbuat dari tepung umbi anggrek liar yang dicampur dengan susu dan damar wangi. Es krim khas Turki ini dikenal dengan kalorinya yang rendah dan kaya dengan nutrisi.

Dondurma tidak meninggalkan rasa haus dan tidak mudah mencair seperti es krim pada umunya. Dondurma memiliki rasa hazelnut atau almond, kacang pistachio, coklat, dan strawberry. Adapun dilengkapi dengan taburan kacang-kacangan diatasnya.




SIMIT
simit adalah roti khas Turki. roti ini juga bisa dibilang roti bagell nya turki. bentuknya melingkar seperti donat dan diatasnya terdapat biji biji wijen.

Bahan-bahan

  • 250 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 120 gr Ragi Biang Alami 
  • 5 gr Garam
  • 25 gr Gula Pasir
  • 110 ml Air
  • 20 ml Susu Cair
  • 1 sdm Minyak Zaitun
Pelengkap
  • Biji wijen secukupnya

Cara pengolahan

  1. Campur  tepung terigu, gula ,garam, susu dan air, lalu tambahkan ragi biang dan minyak zaitun  uleni sampai kalis.
  2. Tutup adonan dan diamkan 2-3 jam hingga mengembang pada suhu ruang.
  3. Timbang adonan dengan berat 50 gr dan bentuk menjadi bulatan, diamkan pada suhu ruang selama 15 menit, tutup dengan plastik.
  4. Ambil 2 bulatan adonan, bentuk memanjang dan plintir dengan tangan sehingga berbentuk seperti kepang rambut, lalu satukan ujungnya sehingga menjadi lingkaran. (lihat gambar)
  5.  Celupkan  permukaan adonan di air, lalu celupkan ke biji wijen.
  6. Tempatkan adonan di atas loyang, tutupi plastik dan  dumakan 60-90 menit di suhu ruang.
  7. Panggang adonan pada suhu 210 derajat Celcius sampai matang.