Pages

Ombre Cake


Seperti kue kue populer lainnya, kue ini juga masih banyak menjadi hidangan penutup di kalangan masyarakat. Ku ini seperti kue Rainbow Cake, sama sama mengandalkan warna kue dan cita rasa tentunya. Kue ini tidak berwarna warni seperti Rainbow Cake, tapi kue ini memiliki
gradasi warna , seperti dari merah hati, diatasnya merah, lapisan atasnya berwarna merah mudas, lalu ke merah yang sangat muda. Tidak hanya kue nya saja , tapi krim yang menyelimuti ini juga memiliki gradasi warna. Kebanyakan orang membuat selimut ini dengan .. yang berbentuk mawar sedang lalu dioleskan diatasnya. berijkut ini cara membuat Ombre Cake :


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
15 kuning telur
9 putih telur
225 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
185 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
40 gram susu bubuk
3/4 sendok teh baking powder
150 gram mentega tawar, lelehkan
75 gram white cooking chocolate, lelehkan

Pewarna Ungu

Bahan Filling:
200 gram cream cheese
100 gram mentega tawar dingin
50 gram gula tepung
175 gram white cooking chocolate, lelehkan
125 gram krim kocok

Bahan Olesan:
250 gram butter cream putih
75 gram butter cream biarkan putih
75 gram butter cream, tambahkan 3 tetes pewarna ungu 3 tetes, aduk rata
75 gram butter cream, tambahkan 7 tetes pewarna ungu
75 gram butter cream, tambahkan 15 tetes pewarna ungu
75 gram butter cream, tambahkan 1/8 sendok teh pewarna ungu


Cara membuat:
1.       Kocok kuning telur sampai kental. Sisihkan.
2.      Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3.      Masukkan kocokan kuning telur dan emulsifier. Kocok hingga mengembang kembali.
4.      Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
5.      Masukkan margarin leleh dan white cooking chocolate leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
6.      Bagi adonan 5 bagian. Adonan 1 ditambahkan 1/2 sendok makan pewarna ungu. Adonan 2 ditambahkan 3/4 sendok teh pewarna ungu. Adonan 3 ditambahkan 1/8 sendok teh pewarna ungu. Adonan 4 ditambahkan 15 tetes pewarna ungu. Adonan 5 biarkan putih.
7.      Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
8.      Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
9.      Filling, campur cream cheese dan mentega tawar. Kocok hingga lembut. Tambahkan gula tepung dan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Masukkan krim sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Aduk rata.
10.  Ambil selembar cake. Oleskan filling. Tumpuk dengan cake lainnya. Lakukan hal yang sama sampai habis dengan urutan warna yang paling gelap di bagian bawah.
11.    Olesan, kocok butter cream sampai lembut.
12.   Bagi 6 bagian adonan. Satu bagian biarkan putih. Sisanya ditambahkan pewarna ungu dengan warna bergradasi seperti warna cake.
13.   Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream putih. Semprotkan warna yang paling gelap di bagian paling bawah, bergradasi dengan warna paling muda di atasnya.