Pages

Macarons


 Sudah dengar tentang macaroons? Kue yang imut dan berwarna cerah ini tengah naik daun di dunia pastry. Meski termasuk pendatang baru di dunia kuliner Indonesia, macaron atau juga dikenal dengan macaroon sudah lama populer di belahan bumi Eropa, khususnya Perancis. Cita rasanya sendiri didominasi oleh rasa gurih almond yang berpadu selaras dengan
aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea. Teksturnya renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam. Saat dimakan, langsung lumer di mulut.

Bagaimana cara membuat kue Macaroon, simak resepnya berikut ini :


Bahan Membuat Macaroon:
-    90 g tepung kacang Almond
-    3 butir putih telur ayam (suhu ruangan)
-    255g gula halus
-    ¼ sdt cream of tartar
-    Garam secukupnya, ½ sdt garam
-    3 sdm gula (jika suka)

Bahan Isi (ganache) :
-    15g Cream kental
-    150g cokelat masak, yang dicincang halus



Cara Membuat Macaroon: 

  • Lapisi Loyang yang sudah diberi mentega tipis dengan kertas roti.
  • Ayak gula bubuk dan tepung Almond dalam satu wadah, pastikan tidak ada yang menggumpal. Sebaiknya ayak gula dan tepung Almond beberapa kali untuk memastikan bahan tersebut benar-benar tidak menggumpal, kemudian diamkan.
  • Dalam mangkok besar lainnya. Masukkan putih telur, sedikit garam dan cream of tartar kemudian kocok dengan mixer sampai adonan menjadi kaku, Anda dapat menambahkan 3 sendok makan gula untuk para pencinta rasa manis. Atau tidak perlu jika Anda tidak menginginkannya.
  • Tuang campuran tepung Almond dan gula yang sudah diayak tadi ke dalam wadah berisi adonan putih telur secara perlahan dan aduk sampai semua bahan tercampur jadi satu.
  • Anda dapat menambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera Anda pada adonan tersebut.
  • Masukan adonan tersebut ke dalam kantong semprot berbentuk segitiga, rapikan dan gunting ujungnya.
  • Semprotkan adonan tadi pada loyang yang sudah dilapisi dengan mentega dan kertas roti berbentuk bulat dengan diameter sekitar 3 cm.
  • Diamkan adonan selamat 30 menit sebelum kemudian dipanggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 20-25 menit.
  • Angkat dan pindahkan pada piring saji.
  • Untuk Ganache : panaskan cream dengan api kecil hingga hampir mendidih lalu matikan api dan angkat. Masukan cokelat, aduk sampai cokelat mencari dan menyatu dengan krim sehingga membentuk cokelat leleh.
  • Oleskan permukaan macaroon di bagian dalam lalu tutup dengan macaroon lainnya. Sajikan di piring saji, Anda dapat menaburi bagian atas macaroon dengan gula bubuk jika suka.


Selamat mencoba...!