Salah satu olahan masakan tradisional
khas Indonesia berbahan ayam yang populer di daerah Jawa adalah Garang Asem.
Salah satu variannya adalah dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun
pisang sehingga memiliki citarasa yang khas. Penggunaan belimbing wuluh atau
belimbing sayur menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam
yang empuk dan lembut dengan paduan kuah yang enak dan segar inilah membuat
satu bungkus garang asem ludes saat mencicipi. Untuk membuat sendiri tidaklah
sulit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti dalam resep garang asem
enak di bawah ini
.
RESEP GARANG ASEM AYAM
Bahan :
- ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 10 buah belimbing wuluh
- 6 buah tomat, @ potong 4 bagian
- 15 buah cabai rawit utuh
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris halus
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 5 buah kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GARANG ASEM ENAK :
- Campur bumbu halus dengan santan, masukkan
potongan ayam, cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh dan tomat,
aduk rata.
- Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang lalu masukkan campuran bahannya. Bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.
sumber: