Salad adalah suatu istilah yang luas dipergunakan bagi persiapan jenis-jenis makanan yang merupakan campuran dari potongan-potongan bahan-bahan makanan siap santap. Suatu salad dapat disajikan dingin-dingin (setelah didinginkan terlebih dahulu dalam lemari pendingin) atau disajikan dalam temperatur ruang, dan dapat juga menjadi isi dari roti sandwich. Walaupun dapat dibuat atau terdiri dari bahan daging matang atau telur (rebus atau goreng), umumnya jenis makanan ini terdiri dari setidaknya satu jenis sayuran mentah (lalapan) atau buah-buahan, umumnya digunakan selada. Seringkali salad disajikan dengan saus (dressing) tertentu.
Asal kata Salad
Kata "salad" berasal dari Perancis salade arti yang sama, dari Latin salata (asin), dari sal (salt-garam). Dalam bahasa Inggris, kata yang pertama muncul sebagai "salad" atau "sallet" ada pada
Garam dikaitkan dengan salad sayuran karena salad dibumbui dengan dressing air garam atau asin minyak dan cuka selama masa Romawi. Penggunaan salad bar pertama kali muncul di Inggris Amerika pada tahun 1976.
Sejarah Salad
sejarawan mengatakan bangsa Roma memakan sayuran campuran dengan "saus".Babilonia diketahui memakan sayuran hijau dengan minyak dan cuka dua ribu tahun yang lalu. Pada tahun 1699 dalam bukunya, Acetaria:. A Discourse on Sallets, John Evelyn berusaha dengan sedikit keberhasilan untuk mendorong rekan-rekan Britons makan salad sayuran segar.
Amerika Serikat mempopulerkan salad di akhir abad 19 dan wilayah lain di dunia sepanjang paruh kedua abad ke-20. Dari Eropa dan Amerika ke Cina, Jepang, dan Australia, salad dijual secara komersial di supermarket bagi mereka yang tidak punya waktu untuk membuat salad buatan, di restoran (restoran seringkali akan memiliki "Salad Bar" ditata dengan salad pembuatan bahan yang akan digunakan pelanggan untuk menempatkan bersama salad mereka) dan di rantai makanan cepat saji yang mengkhususkan diri dalam makanan kesehatan. Di pasar AS, rantai makanan cepat saji seperti McDonald's dan KFC, yang biasanya dijual "junk food" seperti hamburger, kentang goreng, dan ayam goreng, sekarang menjual salad dikemas untuk menarik perhatian konsumen sadar-kesehatan.
Membuat salad
sayuran caranya tidak jauh berbeda dengan jenis salad lainnya. Jika anda
ingin mendapatkan khasiat serta manfaat kesehatan yang maksimal, anda harus
memilih sayur mayur yang masih segar atau belum layu.
Cara Memilih Sayur Yang Masih Segar
Cara Memilih Sayur Yang Masih Segar
§ Pilih sayur dengan warna cerah, jangan membeli sayur layu
yang berwarna kusam dan kuning
§ Perhatikan tulang daunnya, pilih yang terlihat jelas dan
batangnya mudah dipatahkan
§ Cium aromanya, pastikan anda membeli sayuran dengan aroma
segar dan tidak tercemar aroma benda lain disekitar
§ Pilih yang bentuknya bagus, tidak terlalu banyak lubang atau
lecet di sana-sini
Bagaimana Cara Mudah Membuat Salad Sayur Yang Enak?
Selain
pintar memilih bahan baku yang masih segar, anda juga bisa menggunakan bahan
makanan rendah kalori dan rendah lemak. Tujuannya agar berat badan tetap
terjaga meskipun anda sering mengkonsumsi makanan sehat ini.
Bahan sayur
Bahan sayur
§ Daun selada, sobek besar-besar
§ Wortel, serut kasar
§ Tomat, iris tipis
§ Apel, potong dadu kecil
§ Mentimun, buang bijinya potong dadu kecil
§ Paprika, potong sesuai selera
§ Keju, potong dadu kecil
Bahan saus
§ 10 sendok makan mayonnaise
§ 1 sendok teh air jeruk nipis
§ 3 sendok makan susu kental manis
§ 2 sendok makan saus tomat
§ Merica bubuk secukupnya
Cara membuat salad sayur
§ Campur semua bahan saus dengan blender, saring dan masukkan
ke dalam lemari es hingga dingin
§ Bahan sayur ditata cantik di atas piring saji, ambil saus
yang sudah didinginkan sebelumnya
§ Siram sayur yang sudah ditata dengan saus
§ Selamat menikmati salad buatan sendiri