Membuat Gulai Ikan Patin.Untuk membuat gulai ikan ini sangat sederhana bila anda
mengikuti langkah langkannya dengan benar, sangat pas disajikan bersama
keluarga anda, rasanya pun sangat enak dan lezat, anda penasaran pastinya,
berikut Resep Membuat Gulai Ikan Patin.
Resep masakan
gulai ikan patin
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm serai, diambil putihnya,
dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan encer, (dari perasan
santan kental)
- 200 ml santan kental dari 1 butir
kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok
teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,
daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula
pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin. Masak sampai
matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
- Untuk 6 porsi
sumber: