Belum lama
ini, anda pasti mendengar bagaimana hebohnya cake yang berwarnai-warni. Semua
orang penasaran dengan cake yang satu itu, namun tahukah anda sebenernya tidak
hanya cake berwarna-warni itu saja yang sedang dicari banyak orang. Beberapa
jenis cake yang sedang digemari oleh banyak orang, salah satunya ada red velvet
cake yang lezat. Kue yang berwarna merah dengan paduan cheese cream frozen yang gurih, so yummy!
Nah,
kalau anda
punya hobi memasak, akhir minggu ini anda dapat mencoba membuat red velvet cake untuk orang-orang tersayang.
punya hobi memasak, akhir minggu ini anda dapat mencoba membuat red velvet cake untuk orang-orang tersayang.
250
gram tepung terigu (diayak)
½
sendok teh garam
15
gram coklat bubuk
113
gram butter (tidak asin)
300
gram gula putih (diayak)
2
butir telur
1
sendok teh vanilla eksrak
240
ml buttermilk
2
sendok makan pewarna makanan merah
1
sendok teh cuka
1
sendok teh baking soda
Bahan
cream cheese frosting :
227
grams cream cheese
227
grams mascarpone cheese
1
sendok teh vanilla ekstrak
115
grams gula halus (diayak)
360
whipping cream dingin
Cara
membuat :
Panaskan
oven sampai 175’C dan taruh rak di tengah oven. Lalu oleskan mentega pada dua
buah Loyang kue bundar, kira-kira berdiameter 23cm, dan tataki dengan kertas
alumunium. Masukkan loyang ke tengah oven, diamkan.
Di
mangkuk yang terpisah, aduk tepung terigu, garam dan coklat bubuk. Bila sudah
tercampur rata disisihkan
Setelah
itu, siapkan mangkuk mixer elektrik dan kocok mentega selama 1-2 menit sampai
halus. Tambahkan gula dan kocok selama 2-3 menit sampai mentega menjadi halus.
Bila sudah, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai telur
tercampur dengan semua adonan, jangan lupa tambahkan vanilla ekstrak ke dalam
adonan.
Ambil
cup ukur untuk mencampurkan buttermilk dab pewarna merah hingga warna tercampur
rata. Lalu, masukkan secara bergantian antara campuran tepung yang tadi anda
sisihkan dengan buttermilk yang berwarna merah ke dalam mixer elektrik dengan
kecepatan rendah. Pastikan anda memasukkan secara benar antara tepung,
buttermilk dan tepung.
Siapkan
pula mangkuk kecil untuk mencampurkan cuka apel dan baking soda, tunggu sampai
tercampur rata dan masukkan kedalam adonana cake tadi.
Dengan
cepat, bagi adonan adonan ke dua loyang cake bulat yang sudah dimasukkan ke
dalam oven tadi. Lalu panggang selama 25-30 menit. Kemudian dinginkan cake yang sudah matang selama 10 menit
dan keluarkan dari loyang sampai benar – benar dingin. Setelah itu bungkus dengan plastik dan simpan cake ke
dalam kulkas selama satu jam atau semalam, hal ini untuk memudahkan mengisi dan
menghias dengan frosting nantinya.
Cream
cheese frosting :
Di
dalam mangkuk mixer atau dengan tangan, kocok cream cheese dan keju mascarpone
sampai halus. Setelah itu, tambahkan vanilla dan gula halus lalu kocok sampai
lembut. Siapkan spatula dan secara bergantian masukkan heavy cream dan whip
cream sampai adonan frosting cukup tebal.
Finishing :
Dengan
menggunakan pisau kue, potonglah cake yang sudah didinginkan menjadi dua bagian
secara horizontal. Bila sudah, kini anda akan mempunyai 4 layer cake, sekarang
susunlah 4 layer cake tersebut. Susunan pertama diolesi dengan frosting lalu
timpa dengan layer berikutnya dan seterusnya sampai layer paling atas. Olesi
bagian paling atas sampai ke samping dengan frosting. Setelah itu, anda dapat menghias atau menambahkan toping
untuk mempercantik cake sesuai selera anda.
Dan, red velvet cake untuk 10-12 potong buatan anda sudah siap
dihidangkan dan dinikmati bersama orang-orang terkasih.
sumber:
sumber: