Pages

Berbagai Macam Jenis Coffe

Coffe memang sudah mendunia sejak dahulu. Berbagai macam kopi pun banyak dibuat di berbagai negara dengan cita rasa yang berbeda beda. Indonesia pun juga mempunyai kopi khas daerahnya, salah satunya yaitu kopi Luwak. Kini saya akan mengajak anda untuk mengenal kopi dari berbagai negara selain di Indonesia.

ESPRESSO


 Berasal dari Italia. Merupakan
perpaduan tiga kedahsyatan kopi: kekentalan, aroma dan rasa yang dahsyat.
·         Banyak diminati oleh para pecinta kopi.
·         Dalam pembuatannya, memerlukan air bersuhu lebih tinggi dari 100 derajat celcius (dengan espresso machine/espresso maker). Kemudian dialirkan kebubuk menggunakan saringan kopi. Jadi, air panas hanya melewati kopi tanpa membawa ampasnya.
·         Memiliki cita rasa pahit, namun terasa “manis” di lidah(manis tanpa gula)
·         Disajikan dalam cangkir kecil atau demi tasse.
·         Macam kopi Espresso shot:
o   Ristretto Espresso: ¾ ons dari shot untuk menghindari bagian Espresso yang pahit, dan hanya mengambil bagian terbaiknya saja.
o   Single Espresso: shot 1 ons
o   Lungo Espresso: shot 1.5 ons
o   Double Espresso atau doppio: shot 2 ons (dengan isi kopi 2 kali lipat)

FLAT WHITE


·       Tipe Kopi ini berasal dari Australia dan New Zealand
·     Disajikan dengan ditambahkan steamed milk di bagian bawah pitcher ke single atau double espresso.
·        Mirip dengan Latte

LIQUEUR COFFE


·      Kopi yang diberi tambahan 25 ml Liquor
·      Disajikan di gelas/cup khusus liqueur coffee yang bening, dengan kopi dan bahan tambahan yang dipisahkan agar terlihat menarik.
·      Sebelum dituangkan, liquor dicampur dengan gula dan dituang sebelum kopi. Serta ditambahkan whipped cream diatasnya.
·      Macam-macam liqueur:
o Barley Irish Cream Coffee
o Brandy Coffee
o Caffee Corretto (Espresso dg. Shot Brandy, Grappa atau Sambuca)
o Calypso Coffee (Kopi dg. Tia Maria/Kahlua dan Rum)
o English Coffee(Kopi dg. Gin)
o Irish Coffee(Kopi dengan Wiski)
o Rusian Coffee(Kopi dengan Vodka)
o Seville Coffee(Kopi dengan Contreau)


FRAPUCINO


·         Espresso yang ditambah susu kemudian diblender bersama es batu

MACCHIATO

·      Mirip dengan Cappuccino berukuran kecil.
·      Espresso yang diberi busa susu diatasnya.
·      Rasanya pahit namun terkesan lembut akibat adanya busa susu diatasnya
·      Disajikan dalam cangkir kopi kecil/demi tasse

CAPUCCINO



·         Campuran Espresso dengan susu (steamed milk/ susu dingin yang dipanaskan)
·         Dihiasi dengan taburan coklat atau kayu manis bubuk diatasnya.
·         Mirip latte namun memiliki perbandingan susu yang lebih sedikit.
·         Kobinasi: 1/3 espresso, 1/3 susu, 1/3 busa susu.
·         Disajikan dalam gelas porselen.

LATTE

·         Campuran Espresso dan susu cair panas dengan perbandingan 1:2. Terkadang ditambahkan dengan syrup beraroma.
·         Kopi dituang sampai 75% gelas terisi, kemudian busanya baru dituangkan diatasnya.
·         Disebut Café au lait dalam bahasa Perancis.
·         Biasanya diberi taburan coklat bubuk ata kayu manis bubuk.

AMERICANO

·         Espresso dengan lebih banyak air, sehingga rasa kopinya tidak begitu kuat.
·         American –style coffee atau Americano, disajikan dalam gelas besar.









CAFÉ MOCHA

·         Nama lain Mochacinno
·         Dibuat dari espresso dan coklat panas(harus sangat kuat dan pekat), kemudian diberi susu panas berbuih
·         Di atasnya ditambah bubuk coklat, kayu manis dan whipped cream  

FREDDO

·         Iced coffe


HAG


·         Coffe tanpa kaffein


MAROCCHINO


·         Espresso dengan sedikit susu panas dan coklat bubuk


GRANITTA DI CAFÉ CON PANNA


·      Mirip dengan Macchiato
·      Merupakan jenis minuman kopi dingin es salju dengan whipped cream diatasnya.



Sumber :