Coffe memang sudah mendunia sejak dahulu. Berbagai macam kopi pun banyak dibuat di berbagai negara dengan cita rasa yang berbeda beda. Indonesia pun juga mempunyai kopi khas daerahnya, salah satunya yaitu kopi Luwak. Kini saya akan mengajak anda untuk mengenal kopi dari berbagai negara selain di Indonesia.
ESPRESSO
ESPRESSO
·
Banyak diminati oleh para pecinta kopi.
·
Dalam pembuatannya, memerlukan air bersuhu lebih tinggi dari
100 derajat celcius (dengan espresso machine/espresso maker). Kemudian
dialirkan kebubuk menggunakan saringan kopi. Jadi, air panas hanya melewati
kopi tanpa membawa ampasnya.
·
Memiliki cita rasa pahit, namun terasa “manis” di
lidah(manis tanpa gula)
·
Disajikan dalam cangkir kecil atau demi tasse.
·
Macam kopi Espresso shot:
o
Ristretto Espresso: ¾ ons dari shot untuk menghindari bagian
Espresso yang pahit, dan hanya mengambil bagian terbaiknya saja.
o
Single Espresso: shot 1 ons
o
Lungo Espresso: shot 1.5 ons
o
Double Espresso atau doppio: shot 2 ons (dengan isi kopi 2
kali lipat)
· Tipe Kopi ini berasal dari Australia dan New Zealand
· Disajikan dengan ditambahkan steamed milk di bagian bawah
pitcher ke single atau double espresso.
· Mirip dengan Latte
LIQUEUR COFFE
· Disajikan di
gelas/cup khusus liqueur coffee yang bening, dengan kopi dan bahan tambahan
yang dipisahkan agar terlihat menarik.
· Sebelum dituangkan,
liquor dicampur dengan gula dan dituang sebelum kopi. Serta ditambahkan whipped
cream diatasnya.
· Macam-macam
liqueur:
o
Barley Irish Cream Coffee
o
Brandy Coffee
o
Caffee Corretto (Espresso dg. Shot Brandy, Grappa atau Sambuca)
o
Calypso Coffee (Kopi dg. Tia Maria/Kahlua dan Rum)
o
English Coffee(Kopi dg. Gin)
o
Irish Coffee(Kopi dengan Wiski)
o
Rusian Coffee(Kopi dengan Vodka)
o
Seville Coffee(Kopi dengan Contreau)
·
Espresso yang ditambah susu kemudian diblender bersama es
batu
· Mirip dengan
Cappuccino berukuran kecil.
· Espresso yang
diberi busa susu diatasnya.
· Rasanya pahit namun
terkesan lembut akibat adanya busa susu diatasnya
· Disajikan dalam
cangkir kopi kecil/demi tasse
·
Campuran Espresso dengan susu (steamed milk/ susu dingin
yang dipanaskan)
·
Dihiasi dengan taburan coklat atau kayu manis bubuk
diatasnya.
·
Mirip latte namun memiliki perbandingan susu yang lebih
sedikit.
·
Kobinasi: 1/3 espresso, 1/3 susu, 1/3 busa susu.
·
Disajikan dalam gelas porselen.
·
Campuran Espresso dan susu cair panas dengan perbandingan
1:2. Terkadang ditambahkan dengan syrup beraroma.
·
Kopi dituang sampai 75% gelas terisi, kemudian busanya baru
dituangkan diatasnya.
·
Disebut Café au lait dalam bahasa Perancis.
·
Biasanya diberi taburan coklat bubuk ata kayu manis bubuk.
·
Espresso dengan lebih banyak air, sehingga rasa kopinya
tidak begitu kuat.
·
American –style coffee atau Americano, disajikan dalam gelas
besar.
·
Nama lain Mochacinno
·
Dibuat dari espresso dan coklat panas(harus sangat kuat dan
pekat), kemudian diberi susu panas berbuih
·
Di atasnya ditambah bubuk coklat, kayu manis dan whipped
cream
·
Iced coffe
·
Coffe tanpa kaffein
·
Espresso dengan sedikit susu panas dan coklat bubuk
· Mirip dengan
Macchiato
· Merupakan jenis
minuman kopi dingin es salju dengan whipped cream diatasnya.
Sumber :