Masakan khas dari Indonesia sangat beraneka ragam, salah satunya adalah Rujak Cingur. Rujak Cingur merupakan panganan tradisional khas Surabaya, Jawa Timur.Cingur sendiri dalam bahasa Jawa memiliki artian “mulut”, karena bahan dasar untuk membuat rujak cingur ini yaitu potongan mulut sapi yang direbus hingga empuk lalu dicampur kedalam bumbu kacang. Sebagai tambahan lainnya yaitu berupa irisan-irisan sayuran seperti layaknya gado-gado.
Bahan-bahan
:
1. 250 gr cingur sapi (mulut, tulang rawan hidung sapi) dan dapat ditambah kikil sapi.
2. 50 gr tauge (bersihkan bagian ujungnya).
3. 1 ikat kangkung atau banyaknya sesuai selera (ambil bagian daun saja).
4. 100 gr kacang panjang (potong kecil).
5. 100 gr tahu (goreng lalu potong dadu).
6. 100 gr tempe (goreng lalu potong dadu).
Bahan untuk membuat bumbu kacang :
1. 100 gram kacang tanah (disangrai).
2. 200 gram petis udang.
3. 50 gram gula merah (sisir kasar).
4. 1 buah pisang klutuk/batu (parut).
5. 5 buah cabai rawit.
6. 1 siung bawang putih (goreng).
7. ½ sdm air asam jawa.
8. Garam secukupnya.
9. Air matang secukupnya.
Cara membuat :
1.
Pertama,
cuci dan bersihkan cingur sapi dan kikil sapi kemudian rebus cingur sapi dan
kikil sapi hingga empuk. Seteleh direbus, angkat dan potong-potong kecil cingur
dan kikil sapi sesuai selera.
2.
Selanjutnya,
cuci dan bersihkan juga kangkung dan kacang panjang lalu rebus secara terpisah
antara kangkung dan kacang panjang. Untuk merebus kangkung dan kacang panjang
baiknya direbus jangan terlalu matang agar kandungan vitaminnya tidak terbuang
dan tetap segar. jika telah selesai angkat dan tiriskan kangkung dan kacang
panjang.
3.
Setelah
itu, haluskan semua bumbu yang dihaluskan hingga menjadi seperti bumbu kacang
pada gado-gado.
4.
Kemudian
tata rapi cingur, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran rebus tadi
diatas piring saji.
5.
Terakhir,
sajikan rujak cingur bersama dengan bumbu kacang dan rujak
cingursiap disantap.
sumber: