Lontong
kupang merupakan salah satu makanan khas dua Kota tersebut. Makanan ini paling
sering kita jumpai di pantai kenjeran.
Terdiri
dari bumbu petis hitam, lontong, kuah bercampur kupang sejenis tiram atau
kerang kecil. Makanan ini juga sering dijumpai di Sidoarjo, bahkan ada pusat
penjualan kupang yang disebut Bursa Lontong Kupang, yang hingga saat ini
tidak kurang 30 kios yang berkumpul di sana.
Dan
apabila Anda rindu akan makanan Lontong Kupang ini namun tidak sempat untuk
berwisata kuliner ke Surabaya ataupun Sidoarjo
Bahan:
·
600
ml air
·
250
gr kupang yang telah dibersihkan, bisa diganti kerang darah kecil tanpa kulit
·
1
sdt garam
·
3
siung bawang putih, potong-potong, goreng
·
6
bh cabai rawit merah
·
1
sdt gula pasir
·
6
sdm petis
·
1
sdt air jeruk nipis
·
3
bh lontong, potong-potong
·
1
resep lentho
·
3
sdm bawang merah goreng
Proses
pembuatan:
1.
Rebus
kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam. Sisihkan.
2.
Haluskan
bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis di piring
hidang, tambahkan air jeruk nipis.
3.
Tambahkan
100 ml kaldu rebusan kupang.
4.
Masukkan
irisan lontong di atasnya, dan potongan lentho. Siram dengan kupang dan
kuahnya.
5.
Tambahkan
sate kerang sebagai pelengkap… Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng
sumber: