Resep Rainbow
Cake – Rainbow cake atau biasa dikenal dengan nama kue
pelangi adalah salah satu jenis cake yang mempunyai perpaduan warna pelangi
pada setiap lapisannya. Karena warna dan rasanya yang unik, sehingga rainbow
cake menjadi salah satu kue yang sedang populer saat ini. Dengan warna dan rasa
yang berbeda-beda pada setiap lapisannya, maka cake ini sangat cocok untuk
dinikmati setiap saat. Apalagi jika di konsumsi bersama minuman favorit, akan
terasa lebih enak dan nikmat. Resep rainbow cake sangat mudah untuk didapatkan, sehingga anda dapat
mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Selain lebih hemat, anda juga dapat
menambah pengalaman.
Sebenarnya cara
membuat rainbow cake ini tidak susah, karena cara membuatnya sama seperti membuat cake biasa. Tetapi ada satu hal yang membedakan, yaitu cake ini menggunakan 6 warna cerah yang dilapisi dengan pasta sehingga membuat cake ini menjadi lebih menarik. Bagi yang ingin mencoba membuat rainbow cake di rumah, silahkan simak dalam artikel di bawah ini mengenai resep dan cara membuat rainbow cake dengan cara di kukus dan di panggang (oven).
membuat rainbow cake ini tidak susah, karena cara membuatnya sama seperti membuat cake biasa. Tetapi ada satu hal yang membedakan, yaitu cake ini menggunakan 6 warna cerah yang dilapisi dengan pasta sehingga membuat cake ini menjadi lebih menarik. Bagi yang ingin mencoba membuat rainbow cake di rumah, silahkan simak dalam artikel di bawah ini mengenai resep dan cara membuat rainbow cake dengan cara di kukus dan di panggang (oven).
Resep Rainbow Cake
Resep Rainbow Cake Kukus
Bahan :
- 300 gram gula pasir
- 300 ml minyak goreng
- 200 gram tepung terigu
- 8 butir telur
- Butter cream
- Pewarna makanan secukupnya (merah, jingga, kuning,
hijau, biru, ungu)
- 1 sendok teh emulsifier
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
Kocok 8 butir telur dengan 300 gram gula pasir dengan
menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata dan halus. Setelah itu masukkan
1 sendok teh emulsifier, 1/2 sendok teh vanili bubuk dan 1/2 sendok teh garam,
lalu kocok hingga mengembang.
Kemudian ambil sedikit adonan diatasnya, lalu letakkan
pada mangkuk kecil, kemudian campur dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga
tercampur rata, sisihkan.
Masukkan tepung terigu secara sedikit demi sedikit,
lalu aduk hingga tercampur dengan rata. Kemudian masukkan campuran adonan yang
telah diberi minyak tadi, aduk lagi hingga rata.
Setelah itu bagilah adonan menjadi 6 bagian pada
setiap wadah yang berbeda-beda, kemudian setiap adonan di beri perwana makanan
yang berbeda-beda pula.
Gunakan loyang berukuran 24 x 12 cm ( atau sesuai
keinginan), lapisi dengan kertas roti dan beri olesan mentega tipis, kemudian
tuang adonan ke dalamnya.
Kukus adonan tersebut selama kurang lebih 20 menit,
angkat dan dinginkan.
Beri alas berupa kertas roti atau plastik lebar
pada bagian bawah meja untuk menyusun setiap adonan tersebut.
Kemudian susun adonan dengan warna yang diinginkan
sesuai selera, lalu berilah olesan butter cream tipis pada setiap lapisannya.
Jika sudah tersusun dengan rapi, tutupi semua bagian
cake dengan sisa butter cream tadi, dan hias sesuai selera.
Rainbow cake kukus siap untuk dihidangkan.
Resep Rainbow Cake Panggang
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram mentega, lelehkan
- 150 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 10 butir putih telur
- 6 butir kuning telur
- 2 sendok teh TBM
- 1/2 sendok teh garam
- Pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau,
biru, jingga , ungu )
Topping / Olesan :
- Butter cream warna putih atau whip cream
- Meises warna warni, permen coklat atau butiran
hundreds untuk taburan sesuai selera
Cara Membuat :
Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier hingga
mengembang. Setelah itu masukkan perlahan-lahan tepung terigu dan susu bubuk ke
dalam wadah.
Kemudian masukkan mentega cair dan aduk perlahan
hingga rata, lalu tuang adonan ke dalam enam wadah yang berbeda-beda dan
berikan pewarna makanan yang telah disiapkan sebelumnya dan aduk hingga rata.
Siapkan loyang berukuran 22 cm yang telah diolesi
dengan mentega terlebih dahulu. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180
derajat celcius atau hingga matang. Ulangi cara yang sama pada adonan lainnya.
Setelah matang semua, susun kembali warna sesuai
selera dan jangan lupa untuk memberi lapisan butter cream pada setiap bagian.
Tutup seluruh bagian kue dengan menggunakan butter
cram, lalu taburi dengan meises warna-warni, permen coklat atau butiran
hundreds untuk taburan sesuai selera.
Rainbow cake panggang siap untuk dihidangkan.
sumber :