Resep Cara Membuat Gudeg Jogja. Bila anda sedang
berkunjung ke Jogja, pasti tak akan melewatkan untuk makan gudeg Jogja, namun
anda yang belum sempat pergi ke Jogja, tak ada salahnya mencoba membuat gudeg
sendiri di rumah anda.
Bahan :
- 800 gr nangka muda potong potong
- 1000 ml santan dari 1 1/2 buah kelapa parut
- 5 lembar daun jati
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1000 ml air kelapa muda
- 1/2 ekor ayam potong 4 bagian
Bahan Bumbu
halus :
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 135 gr gula merah
- 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam panci, kecuali ayam.
Aduk semua hingga rata.
Masak sambil di aduk sesekali hingga cairan sisa
setengah bagian. Masukkan ayam lalu aduk rata.
Tutup panci lalu masak dengan api kecil dan biarkan
sampai kuah menyusut dan kering sehingga bumbu dapat meresap sempurna. Angkat
dan sajikan.
Untuk 5 porsi
sumber: