Resep
Cara Membuat Lontong Balap- Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang
merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari
lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong
balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini
ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu
jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho
yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang
yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya,
sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini
dihidangkan dengan
pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang . .
LONTONG BALAP
Bahan :
Bahan :
- 5 buah lontong siap pakai
- 1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Lentho:
- 100 gram singkong parut
- 10 gram kacang tolo, direbus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
- 250 gram taoge
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal Petis (haluskan):
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 1/2 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang putih, direbus
- 1 sendok teh air
Cara membuat:
- Lentho: aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
- Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.Sajikan lontong balap dengan sate kerang.
sumber: