Pages

macam macam olahan brownis

Brownies adalah sebuah penganan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar, atau bar yang dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.berikut ini saya akan membahas olahan unik brownies : frozen brownies, brownies tempe, dan brownies ketela ungu.

     
  Frozen Brownies ( brownies beku ) adalah varian baru sajian brownies bakar yaitu dalam keadaan beku ini pertama kali diperkenalkan oleh Keodelos di Bandung. Saat anda mencicipinya anda akan
merasakan sensasi kelezatan brownies yang lembut, empuk, dan menyegarkan tentunya.




BAHAN :
  • 200ml tepung terigu
  • 70ml coklat bubuk (vanhouten)
  • 85gram Dark Cooking Cocholate(skitar 2 batang ato 1/3 DCC merk Collata)
  • 40ml Susu Kental Manis Coklat
  • 3 butir telur
  • 150ml gula
  • 100ml minyak
  • 100ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilly
CARA MEMBUAT BROWNIES BEKU "FROZEN BROWNIES"  :
  1. * Lelehkan DCC dan minyak diatas panci tim (jangan langsung diatas api ya!).lalu dinginkan di suhu ruang.
  2. *ayak tepung dan coklat bubuk bersama2.
  3. *kocok telur dan gula sampai mengembang.
  4. *masukkan DCC dan minyak yg sudah dilelehkan.lalu masukkan SKM coklat, susu cair, garam,vanili bubuk.aduk rata
  5. *masukkan tepung&coklat bubuk yg sudah diayak,aduk lagi.
  6. bagi dalam 2-3 loyang brownis.
  7. *masukkan ke oven/panci kukus skitar 20menit.
  8. *Cek kematangan,tusuk dg tusuk gigi,jika sudah tidak ada yg lengket berarti dah matang.
  9. *angkat,potong-potong, di angin-anginkan.lalu masukkan freezer.
  10. *brownis beku yg dingin dan lembut dan coklat banget. siap disajikan.

sesuai namanyafrozen brownies wajib disimpan di frezer yaa.. suhunya minimal minus 2 derajat celcius. Bila disimpan pada suhu ruang maka brownies akan menjadi lumer dan lembek.



          Brownies Tempe juga termasuk salah satu olahan brownies yang unik. Sekilas memang terlihat seperti brownies biasa namun istimewanya adalah brownies ini terbentuk dari bahan dasar tempe. Brownies tempe ini juga termasuk makanan khas dari kota Malang.brownies tempe ini tentunya dibuat dengan bahan dasar tempe.
Bila anda ingin membuatnya dirumah, anda dapat menggunakan cara berikut.

BAHAN :
150 gram tempe
• ½  sdt baking powder
• 200 gram mentega, lelehkan
• 5 butir telur
• 150 gram gula pasir

• 75 gram coklat bubuk
• ¼ sendok teh vanilli bubuk
• 50 ml susu coklat kental manis
• 75 gram keju parut
• 20 gram cherry merah
• 20 gram cherry hijau
• 100 gram whipped cream

CARA MEMBUAT BROWNIES TEMPE :
1. Kukus tempe, cincang halus.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai agak mengembang.
3. Masukkan tempe, baking powder, vanilli bubuk, coklat bubuk, susu coklat kental manis. Aduk rata.
4. Tuangkan ke dalam loyang berukuran 20 cm x 20 cm yang telah dioles mentega.
5. Kukus selama 30–35 menit, angkat, dinginkan, potong-potong sesuai selera, taburi keju parut.
6. Sajikan di piring, hias dengan whipped cream, cherry merah dan hijau.
         



Brownies Ketela Ungu, juga termasuk salah satu olahan brownies yang unik, dan tentunya lebih menyehatkan. brownies ini terbuat dari bahan dasar ketela ungu.
anda dapat mencoba membuatnya dengan resep berikut :
Bahan :- 4 btr telur
- 300 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 225 g margarin
- 100 g coklat masak putih
- 250 g tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 250 g telo ungu, kukus, haluskan dg blender atau diuleg

- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt kenari/almond
Cara Membuat

  1. Campur terigu, baking powder dan susu bubuk, ayak, tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, sisihkan.
  1. Campur coklat masak putih dan margarin, tim hingga leleh, aduk, sisihkan.
  1. Mixer telur, gula, SP dan vanili sampai mengembang.
  1. Tuang campuran margarin, aduk rata.
  1. Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  1. Tuang dalam loyang bersemir margarin dan dialas kertas roti. Taburi atasnya dengan kenari/almond (jika ada).
  1. Kukus sampai matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.