Resep Kerak Telor Betawi atau khas
jakarta biasanya sangat jarang ada dimana-mana. Cara membuat makanan ini
gampang juga ya...cuma memang berbeda dengan masakan lainnya saja. disini ada
cara membuatnya tinggal anda ikutin saja step by step resep masakan ini
supaya hasil sama dengan yang sudah anda rasakan dan lihat.
Bahan yang diperlukan :
- 500
gram beras ketan putih, rendam air dingin dulu semalaman
- 10
butir telur (telor) ayam, dikocok
- 100
gram ebi, rendam air panas lalu ditumbuk dan sangrai kering
- 6
sendok makan bawang merah goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 150 gram kelapa, diparut dan sangrai
- 5 buah cabe merah
- 4 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
1. - Pertama Panaskan
wajan. Taruh 2-3 sendok makan ketan, bentuk lingkaran 12 cm dan tekan tekan
sampai menempel di wajan, Tutup wajan dan masak hingga matang.
2. - Tuangkan 5 sendok
makan telur kocok, 1 sendok makan bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah
goreng, aduk ringan sampai semuanya tercampur bersama telur tapi tidak merusak
ketan.
3. - Masak kembali hingga
kering. Angkat.
4. - Beri sedikit bumbu
halus, ebi dan bawang goreng.
Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng.Stelah
dicoba ternyata enak juga loh, saya pernah makan di PRJ sudah lama banget,
tinggal sedikit latihan pasti hasilnya sama persis perlu membiasakan diri
dengan cara memasak yang tidak lazim ini. Ok siapa yang mau coba Resep
Kerak Telor Betawi silahkan saja.
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 5 porsi ,
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 5 porsi ,
Mengandung : 105Kalori
Resep ini mendapatkan : 5 Bintang oleh 35 Resensi
sumber :