Hampir di setiap jenis keju memiliki
tekstur dan rasa yang berbeda satu sama lain karena pembuatannya yang memang
berbeda-beda. Dengan banyaknya jenis keju ini membuatnya amat populer karena
banyak digunakan. Keju memang kerap kali digunakan sebagai menu sarapan sebagai
isian roti, untuk pembuatan kue dan juga sebagai topping masakan, berikut ini
diantaranya :
·
Keju Cheddar
– Jenis keju ini banyak dikonsumsi oleh
orang Indonesia, bahkan produk keju
terlaris di Indonesia menggunakan nama keju ini untuk brandnya. Keju cheddar berasal dari Inggris yang namanya di ambil dari nama wilayah penghasilnya. Keju cheddar banyak dikonsumsi untuk isian roti untuk menambah nutrisi sarapan yang dikombinasikan dengan berbagai macam sayuran
terlaris di Indonesia menggunakan nama keju ini untuk brandnya. Keju cheddar berasal dari Inggris yang namanya di ambil dari nama wilayah penghasilnya. Keju cheddar banyak dikonsumsi untuk isian roti untuk menambah nutrisi sarapan yang dikombinasikan dengan berbagai macam sayuran
·
Keju Edam
– Keju edam merupakan jenis keju tradisional
Belanda yang terbuat dari susu low fatt sehingga cocok untuk cemilan sehat tidak bikin gemuk saat
diet. Keju edam memiliki tekstur agak padat dengan warna kekuningan bertekstur
lembut. Ciri khasnya adalah warna merah dari lilin yang membungkus jenis keju
ini, untuk pengawetan dan menjaga cita rasanya.
·
Keju Parmesan
– Parmessan cheese merupakan keju parut
khas Italia. Jenis keju padat ini dikemas berbentuk serpihan parutan yang cocok
untuk taburan toping kue atau pizza. Teksturnya padat dan agak keras karena
proses pemeramannya cukup lama, bisa bertahun-tahun dan yang pasti aromanya
sangat tajam.
·
Keju Mozzarella
– Anda pecinta macaroni panggang atau
pizza itali? pastinya sangat kenal dengan jenis keju ini. Keju mozzarella
berasal dari Italia dibuat dengan proses yang diputar-putar dan dipotong
(mozzare) sehingga di namakan mzzarella. Saat hangat, keju ini meleleh yang
membuat cita rasanya menjadi semakin unik.
Jenis Keju Terpopuler Di Dunia
Berbagai jenis keju yang banyak di temui ini, ternyata ada beberaoa jenisnya
yang populer dari berbagai negara. Di antaranya berikut ini :
1.
Keju Gouda
– Keju guuda berasal dari kota Gioda
Belanda yang menjadi kota penghasilnya. Keju gouda seperti keju edam yang
memiliki zat parafin sebagai lapisannya. Keuikannya terlesak di rasa kejunya
yang mirip dengan dengan bentuk bulat bertekstur lembut.
2.
Keju Mascarpone
– Jenis keju kental dari Italia ini
bertekstur seperti cream cheese yang digunakan untuk pembuatan kue tiramisu.
Teksturnya yang seperti cream cheese ini memiliki sensasi rasa yang berbeda
cream cheese.
3.
Keju Feta
– Salah satu jenis keju tertua ini berasala
dari Yunani Keju tersebut terbuat dari susu domba, kerbau dan susu sapi
bersama-sama atau secara terpisah. Warnanya putih bersih dengan tekstur agak
menggumpal dan cocok untuk dessert atau salad.
sumber: